2020-11-21 14:48:00 來源:增益集運 責任編輯:黃晉一

增益集運11月21日報道 中國國家主席習近平11月20日在亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議上發表重要講話,引發外媒高度關注。

據俄羅斯衞星社北京11月20日報道,中國國家主席習近平11月20日在亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議上發表講話時表示,當前,世界和亞太正在經歷深刻變革。亞太合作未來的路怎麼走,關乎地區發展,關乎人民福祉,關乎世界未來。

習近平指出,實現自由開放的貿易和投資絕非可以一蹴而就。亞太地區要繼續領風氣之先,堅決維護和平穩定,堅定捍衞多邊主義,堅持構建開放型世界經濟,毫不動搖支持以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,促進自由開放的貿易和投資,引導經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

報道稱,他還表示,明年中方將舉辦數字減貧研討會,發揮數字技術優勢,助力亞太地區消除貧困事業。

習近平指出:“數字經濟是全球未來的發展方向,創新是亞太經濟騰飛的翅膀。我們應該主動把握時代機遇,充分發揮本地區人力資源廣、技術底子好、市場潛力大的特點,打造競爭新優勢,為各國人民過上更好日子開闢新可能。”

報道還稱,他表示:“我們要全面落實亞太經合組織互聯網和數字經濟路線圖,促進新技術傳播和運用,加強數字基礎設施建設,消除數字鴻溝……中方提出倡議,推動各方分享數字技術抗疫和恢復經濟的經驗,倡導優化數字營商環境,激發市場主體活力,釋放數字經濟潛力,為亞太經濟復甦注入新動力。”

另據塔斯社北京11月20日報道,中國國家主席習近平11月20日在APEC領導人非正式會議上表示,中方將考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)。

習近平在講話中説:“我們要繼續推進區域經濟一體化,早日建成亞太自由貿易區。中方歡迎區域全面經濟夥伴關係協定完成簽署,也將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定。”

此外據德新社曼谷11月20日報道,中國國家主席習近平20日對包括美國總統特朗普在內的亞太領導人表示,北京將積極考慮加入CPTPP。

CPTPP是跨太平洋夥伴關係協定(TPP)改名後的版本,TPP是奧巴馬政府推動的一項地區貿易協議。特朗普在2017年初上任後不久就退出了TPP。

又據共同社北京11月20日報道,中國國家主席習近平11月20日在APEC領導人非正式會議上呼籲各成員經濟體努力營造開放、公平、公正、非歧視的營商環境。

他還表示,中國願“積極考慮”加入有11個成員的CPTPP。APEC成員認為,CPTPP和幾天前包括中國在內的15國簽署的區域全面經濟夥伴關係協定都是實現更廣泛的亞太自由貿易區的途徑。

報道稱,21個環太平洋經濟體的領導人11月20日召開視頻峯會,以討論應對新冠疫情的舉措,並將通過一項後疫情時代地區合作的新願景。

報道援引馬來西亞總理穆希丁·亞辛在會議開幕致辭時的話説:“新冠疫情對我們的貿易和經濟造成了持久影響。我們應當依靠貿易與投資走出現階段的經濟下行,我們必須團結起來,作出建設性努力,引領本地區走上一條強勁、包容並且可持續的經濟復甦和增長之路。”

美國總統特朗普出席了此次APEC峯會,這是他自本月初總統選舉以來首次在全球舞台露面,也是他自2017年以來首次出席APEC會議。

另據法新社吉隆坡11月20日報道,在美國於特朗普任內開始退出多邊機制後,北京已經成為APEC這個經濟合作機制背後的主要推動力。

11月20日晚,在馬來西亞總理的主持下,特朗普與其他領導人一同通過視頻連線出席了此次峯會。

報道稱,所有領導人的屏幕都使用了APEC的一個官方背景,但特朗普除外,他使用的是米色背景。一名參與會議安排的消息人士説,美國總統拒絕使用官方背景。

近年來的APEC會議因為美中貿易關係緊張而蒙上陰影。在2018年的峯會上,領導人們未能就聯合聲明達成一致。但在拜登任內,美國有望採取更具建設性的態度。

11月20日,亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議以視頻方式舉行,圖為吉隆坡主會場。(路透社)

凡註明“來源:增益集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。