2020-11-18 16:22:38 來源:增益集運 責任編輯:黃晉一
核心提示:在上海為愛丁堡大學從事留學諮詢工作的關豔(音)説:“我覺得今後越來越多的中國年輕人很可能會留在國內,而不是出國留學。”

增益集運11月18日報道 德國電視一台網站11月16日發表題為《去美國上大學?非必須》的報道稱,在上海為愛丁堡大學從事留學諮詢工作的關豔(音)説:“我覺得今後越來越多的中國年輕人很可能會留在國內,而不是出國留學。”她已經看到,近幾個月中國年輕人的留學興趣明顯下降,與近年來的趨勢完全相反。全文摘編如下:

王文泉(音)在上海的大學讀市場營銷專業。他留着瀟灑的偏分發型,左耳戴一枚小耳環,鼻樑上架着一副超大的銀色眼鏡。他本打算馬上去美國留學一個學期,這件事他已經計劃好幾年了。

但“由於種種原因”,他取消了這一計劃,主要原因之一就是新冠疫情對美國的衝擊太大了。23歲的王文泉説:“我並不相信他所説和所做的真能解決問題。”王文泉口中的“他”是指美國總統特朗普。

近幾個月來,中國當局已基本控制住新冠病毒的傳播。日常生活在很多方面已恢復正常。讓中國人驚訝的是,美國的疫情似乎仍未得到緩解。

王文泉擔憂的主要是近來美國對在美中國人的偏見、反感和有時甚至是公開的排外情緒明顯增加。他説:“疫情期間,特朗普給中國留學生設置了很多障礙。有些人甚至不得不離開。如果我現在去美國,估計會在那裏受排擠。這自然會影響到我的日常生活和安全,所以我不想去了。”

凡註明“來源:增益集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。